gosuslugi

Кто онлайн

Сейчас 223 гостей онлайн

Голосование

Оцените наш сайт
 

Консультация для родителей

«Необычное рисование с детьми дошкольного возраста»

Дошкольники не только любят рисовать яркими мелками на асфальте, акриловыми красками на гипсовых фигурках или акварелью в альбоме, но были бы рады попробовать себя в качестве маленьких химиков, которые сами могут сделать краски различной фактуры и цветовой гаммы. Самодельные краски помогут малышам освоить необычные способы рисования, особенно тем карапузам, которые любят везде оставлять «цветные» отпечатки своего присутствия.

Увеченные родители при желании смогут помочь ребенку, проявляющему интерес к изобразительной живописи с самого раннего возраста (примерно с полутора лет):

  • научиться смешивать краски,
  • водить по бумаге не только кисточкой или валиком, но и другими «необычными для рисования» предметами;
  • научиться создавать необычные фактуры и орнаменты.

А рецепт изготовления ярких красок, безопасных для детского здоровья, пригодится каждой маме, которая не жалеет денег на покупку тяжелых рулонов бумаги и флаконов с пальчиковыми красками для заядлого рисовальщика.

Детские игры с красками - подсказки и рекомендации

  • Если родители хотят развить у ребенка способности к живописи и дизайну, то им нужно поддерживать желание малыша рисовать как можно чаще.
  • Чтобы ребенок в пяти-шестилетнем возрасте смог сравнительно хорошо рисовать, тщательно подбирать цветовые оттенки и умело соединять их на листе бумаге, родители должны понять, что это не происходит само собой. Очень важна подготовительная работа, начатая в более раннем периоде детства (в год-два). Дайте малышу возможность в процессе игры выяснить все нюансы цветовой палитры и красок с различной фактурой. Ограничения будут только тормозить процесс развития, то же самое можно сказать и о подсказках взрослых: «Травку рисуй зеленым, небо голубым». Лучше дать крохе самому выяснить и открыть то, что видно только ему.
  • Приучите ребенка к порядку - сразу мойте кисти и валик после игр с красками.
  • Настройтесь, что игровые занятия с красками - дело маркое, уборки будет много. Такой настрой поможет не волноваться по поводу разлитых ярких жидкостей и пятен на детской одежде.
  • Подготовьте для малыша удобную специальный наряд «юного художника», лучше в двух наборах, чтобы не вызывать у ребенка неприятных эмоций, когда его заставляют одевать одну и ту же заляпанную краской одежду.
  • Самостоятельность ребенка - облегчение родительского труда. Постарайтесь приучить кроху самому доставать краски, рулоны с бумагой и т. п.
  • Вклеивайте самые яркие интересные работы в специальный альбом или ведите дневник, рассказывая о том, что сегодня произошло в вашей жизни, а детские рисунки используйте в качестве иллюстраций. Иногда рисунки можно вывешивать и устраивать выставки или вставлять в особую рамку для «шедевров».
  • Если рисунки пообтрепались и выглядят неприглядно, то у родителей рано или поздно появляется идея - убрать их с глаз долой. Но при этом нужно помнить одно четкое правило: не делайте «уборку» на глазах у ребенка, иначе это может вызвать огорчение и даже обиду.
  • Помните, что не все дети настроены на получение определенного результата: изображения, домика с деревом, котика или принцессы. Большинство детей дошкольного возраста увлечены самим процессом рисования, поэтому их не волнует количество бумаги и красок, истраченной на процесс художества.
  • Не высказывайте огорчения и разочарования при виде того, как кроха смешивает все краски подряд и использует полученный «жутко-черно-коричневый» субстрат для создания «неповторимых шедевров». Секрет не в цвете, а в процессе знакомства с красками и их сочетанием. Поэтому чем больше манипуляций по созданию «жутких» оттенком сделает ваш ребенок, тем увереннее он будет пользоваться цветовой палитрой в старшем возрасте.
  • Не ограничивайте фантазию ребенка обычной кисточкой. Помогайте ему познакомиться с новыми способами создания узоров и орнаментов.

Необычное рисование - 1 способ - Ищем интересные формы...

Дети любят украшать, особенно это выражается в оформлении подарков. Поэтому очень популярно среди увлеченных творчеством родителей создание оберточной бумаги, в которую кроха может завернуть подарок для бабушки или друга. Что только не идет в ход при таком «интереснейшем времяпрепровождении»:

  • половинки яблок, которые оставляют отпечатки сердцевины в виде «звездочки»;
  • лук-порей - след от него получается похожим на слоистый кружочек;
  • стебель сельдерея - и на листе бумаги появится нежная «розочка»;
  • обычный лист с дерева или куста, растущего во дворе, и вот на бумаге остались отпечатки крон деревьев;
  • ягоды рябины и просто обычные горошины.

При этом взрослый должен подготовить все заготовки из фруктов, листьев, цветов и овощей таким образом, чтобы оставить часть плода, ведь малышу нужна удобная «ручка», чтобы держать «вкусную печать» при создании отпечатков.

Объясните ребенку, что если обмакивать фрукт в краску, то можно получить рисунки необычной формы. Ребенку постарше можно предложить более сложный способ работы с формочками для отпечатков. То есть можно наносить кисточкой краску только на определенные зоны на предмете, чтобы рисунки получились необычными, а сам процесс творчества - более увлекательным.

Когда все игры с красками и фруктами закончены, помогите ребенку убрать готовые оберточные листы, чтобы они высохли и были использованы по прямому назначению.

Такую технику можно использовать не только для изготовления бумаги для подарков, но и для украшения детской мебели, одежды и других предметов, принадлежащих ребенку.

Необычное рисование с детьми - 2 способ - Горох и другие «шарообразные»...

Рисование с помощью гороха или стеклянных шаров (для детей постарше) или круглых ягод (для малышей) - довольно необычное занятие, для которого потребуется форма с высокими бортиками. Это может быть большой пластиковый контейнер или даже обычный противень (для маленьких художников, предпочитающих большие пространства для творчества). Выкладываем на дно емкости лист бумаги, вырезанной по форме контейнера, и капаем немного густой краски прямо на бумагу. Ребенок может воспользоваться различными оттенками. Теперь высыпаем наши «шарики» прямо на краску и начинаем наклонять форму то вверх, то вниз. Окрашенные краской горошины будет оставлять на бумаги отпечатки разной формы и цветовых сочетаний. Не страшно, если «заводные яркие шарики» упадут на пол и закатятся под диван, главное - это детский шедевр, который остается после того, как краска высохнет. То же самое можно делать с другими съедобными мелкими предметами (нарезанной кубиками морковью или картошкой, треугольниками из сырого теста и т. п.).

Делаем самодельные краски, которые полезны!

При этом чистоплотных мам волнует процесс уборки и безопасности детских красок, поэтому возьмите на заметку рецепт изготовления самодельных красок, которые помогут малышу поставить собственные эксперименты без вреда для здоровья. К тому же такие красящие вещества довольно легко отмываются от кафельного и деревянного покрытия пола.

Делаем детские краски и рассказываем сказку!

Не забывайте о том, что игра - это язык детей, поэтому «оберните» процесс производства красителей в «сказочную обертку». Расскажите малышу о том, что овощи однажды решили помочь детям и научить их делать полезные яркие краски для рисования. Свекла, помидорчик, малина, куркума, морковь, зеленые листья салата (шпината) собрались все вместе и отдали свою силу - яркий сок - всем, кто любит рисовать.

Готовим сами красители:

Покажите ребенку, как выдавить сок из вареной свеклы, малины, тертой моркови, зелени. Разбавьте порошок куркумы водой, а томатную пасту можно использовать сразу из баночки. Красители готовы, теперь осталось приготовить загустители.

Мука, соль и масло - основа для густой безопасной краски для детского рисования

Берем 300 грамм муки (два стакана) и смешиваем с 50 г соли. В сухую смесь вливаем 250 мл воды и 30 мл подсолнечного масла. Основа для детской краски готова, осталось добавить красители.

Рисовать самодельными красками интересно не только ребенку, но даже уставшему от работы и домашних обязанностей взрослому. К тому же обычно у родителей, увлеченных рисованием, рождаются точно такие же страстные фанаты живописи. Если красок получилось слишком много, то позовите ребят с детской площадки и устройте конкурс юного художника!

 

Главная О дет.саде Советы специалистов Старший воспитатель «Необычное рисование с детьми дошкольного возраста»