gosuslugi

Кто онлайн

Сейчас 76 гостей онлайн

Голосование

Оцените наш сайт
 

Консультация для родителей

«Лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности»

Диагноз «Синдром дефицита внимания и гиперактивности» от родителей требует большего родительского участия, чем от обычных мам и пап, так как ребенку труднее контролировать свое поведение. Но есть несколько способов помочь ребенку справиться с СДВГ без лекарств.

1. Больше читайте

Узнавайте как можно больше о том, как гиперактивность с дефицитом внимания влияет на вашего ребенка. Помните, что не все гиперактивные, невнимательные и импульсивные дети страдают СДВГ. Вот почему лучше обследоваться у педиатра.

2. Займитесь собой

Очень важно не забывать и о себе. Воспитание детей с подобным диагнозом часто сопряжено со стрессами. Если Вы найдете выход своим эмоциям, то не выместите их на своем ребенке. Хобби, техники релаксации и медитации, спорт – это отличные способы снятия стресса.

3. Общайтесь эффективно

Разъясняйте ребенку ваши просьбы и делайте это максимально просто и доступно. Вместо «Принеси мячик» говорите: «Дай мячик маме в руки». Составьте список ежедневных обязанностей и поместите его на видное место. Включите в этот список и время занятий, и время отдыха. Используйте таймер и для того, чтобы отмерять время занятий, и для того, чтобы напоминать ему о том, что перерыв закончился. Все вместе взятое поможет вашему ребенку сконцентрироваться и понять, чего от него ждут. 

 

4. Разработайте режим дня

Если у вашего ребенка будет четкий режим дня, он будет знать, что ждет его завтра. Поэтому будите малыша каждое утро в одно и то же время, кормите и только потом разрешайте играть. Отводите время для сборов в школу по утрам и для подготовки ко сну вечером. Разрабатывая режим, учитывайте все: домашние задания, работу по дому, телевизор, компьютер и игры. Удостоверьтесь, что ваш ребенок осведомлен о любых дополнительных событиях в течение недели, которые нарушат его расписание. Если вам необходимо внести изменения в режим дня, предварительно предупредите об этом своего отпрыска. Некоторые специалисты советуют также вывешивать расписание там, где ребенок сможет самостоятельно с ним сверяться. 

5. Будьте организованны

Дети с диагнозом СДВГ склонны терять вещи. Вы можете научить своего ребенка быть более организованным. У всех вещей, одежды, обуви, школьных принадлежностей, игрушек, должно быть свое место. Поощряйте ребенка класть все предметы на свои места. Для каждого школьного предмета подберите отдельные папки с файлами, скоросшиватели или цветные метки. Постарайтесь поддерживать порядок дома, давая положительный пример своему ребенку. 

6. Сведите к минимуму варианты выбора

Когда речь идет о том, какую одежду выбрать, что поесть, какое кино посмотреть, какую книгу почитать, в какую игру поиграть, предоставляйте малышу только два варианта на выбор. И сократите количество партнеров по играм до одного или двух детей за раз. Во время игры с большой группой ровесников ребенок с СДВГ может сильно перевозбудиться. 

7. Уберите все, что отвлекает внимание

Мир полон соблазнов, которые сведут к нулю все попытки вашего ребенка сосредоточиться на домашних заданиях. Так что сделайте все от вас зависящее, чтобы ограничить количество раздражителей. Например, выключите телевизор, уберите игрушки и игры из комнаты, где занимается ребенок, и поддерживайте его рабочее место в чистоте. Также, приучите своего малыша следовать вашим указаниям. Например, если вы попросили малыша пойти в комнату и убрать игрушки, поясните, что он не должен играть в них. Его задача состоит исключительно в том, чтобы убрать игрушки на свои места.

8. Участвуйте в социальной жизни ребенка

Лечение синдрома дефицита внимания у ребенка часто осложняется тем фактом, что дети с таким диагнозом нередко обладают импульсивным характером и сталкиваются с трудностями в общении. Если у ребенка возникают трудности, лучше вмешаться и помочь своему сыну или дочери. При ссоре лучше позволить ребенку немного посидеть в своей комнате и успокоиться.  

 

9. Стимулируйте способности ребенка

Помогите своему ребенку найти такое занятие, в котором он или она сможет добиться успеха. Это может быть спорт, музыка, рисование, боевые искусства или даже приготовление пищи.

10. Пусть учеба будет в радость

Прекрасный способ заставить детей не отвлекаться во время учебы – сделать обучение увлекательным. Например, придумать смешные истории, которые помогут легко запомнить детали; сочинить песенки; разыграть исторические события и сопроводить домашнюю работу соответствующими фильмами, рассказами или походами в музей. Сделайте учителей вашими союзниками. Расскажите им, как вы усовершенствовали работу над домашними заданиями, и они смогут поддержать ваши усилия. 

11. Не переборщите с дисциплиной

Родители детей с диагнозом СДВГ должны быть строгими. Нельзя ожидать, что ребенок, страдающий данным синдромом, быстро запомнит то, чему вы его научили. Необходимо многократно повторить одни и те же уроки, прежде чем малыш их усвоит. Именно поэтому вам нужно найти баланс между дисциплиной, которая ребенку очень нужна, и желанием постоянно одергивать ребенка, которое ему вредит. Избегайте криков и шлепков, не выходите из себя. Чтобы изменить поведение ребенка с СДВГ, хвалите его за хорошее поведение и поощряйте за выполнение простых заданий.

12. Поддержка, поддержка и еще раз поддержка!

Будьте самым главным другом и сторонником своего ребенка. Уделяйте повышенное внимание его успехам. Поддерживайте ребенка дома и в школе. Помогите ребенку выработать правильные навыки общения и построить здоровые взаимоотношения с ровесниками и взрослыми людьми. Диагноз синдром дефицита внимания у детей может внести хаос в вашу жизнь, но любовь, забота, внимание и настойчивость помогут преодолеть любые трудности.

 

Главная О дет.саде Советы специалистов Старший воспитатель «Лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности»