gosuslugi

Кто онлайн

Сейчас 180 гостей онлайн

Голосование

Оцените наш сайт
 

«ЧТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ С РЕБЕНКОМ?»

Составитель: Чабанова М.П.

В книге «От двух до пяти» Корней Чуковский приводит такую драматическую историю:

«Поезд налетел на свинью и разрезал ее пополам. Это случилось в Стрельне. Катастрофу увидела пятилетняя дачница Зоя Котинская и пролила немало слез. Через несколько дней там же, в Стрельне, ей попалась живая свинья.

- Свинья-то склеилась! – закричала в восторге Зоя».

Вот до каких пределов ребенку неведомы простейшие вещи, с которыми ему приходится сталкиваться! – комментирует происшествие Чуковский. – Новичок в окружающем мире, он на каждом шагу попадает впросак, громоздя ошибку на ошибку.

Ребенку действительно неизвестны многие простейшие (с нашей точки зрения) вещи. Он не догадывается, что о горячую сковородку можно обжечься; если неосторожно сунуть пальцы между дверью и косяком, будет очень больно; если лизнуть электрическую розетку, ударит током. Но мы-то отчего такие умные, не оттого ли, что когда-то извлекли уроки из собственного горького опыта?

Разумеется, застраховать дитя от всех возможных опасностей - задача заведомо безнадежная. Но, разговаривая с заведующим травматологическим отделением морозовской больницы Иваном Петровичем Бутковым, еще раз убеждаешься: большинство несчастных случаев с детьми происходит из-за нашей невнимательности и небрежения. Вот что рассказывает доктор.

Грудные младенцы чаще всего падают с пеленального столика (или даже из рук матери), поэтому столик обязательно должен быть снабжен бортиками, ведь иные резвые дети начинают вертеться с боку на бок уже в четыре месяца. Ни в коем случае нельзя пеленать (или надевать на него ползунки на обычном столе.

Когда же дети начинают ползать и самостоятельно ходить (где-то около года), им грозят всевозможнейшие падения. Конечно, ни одному ребенку не удается миновать шишек. Но падение падению рознь: дети могут вывалиться из окон и кроваток, скатиться с лестницы, удариться при падении об острый предмет.

На втором году жизни к падениям добавляются (как свидетельствует врачебная практика) отравления (главным образом лекарствами ) и глотание несъедобных предметов, прищемление пальцев дверями, а также ожоги. И все эти напасти будут преследовать детей до той поры, пока они не образумятся (впрочем, мы никогда не становимся настолько разумными, чтобы вовсе не получать травм).

В пятилетнем возрасте, как утверждает травматолог, появляется новая специфическая опасность – домашние спортивные комплексы. Очень важно их правильно установить (лучше всего выделить специальное помещение), чтобы ребенок, прыгая с качелей, не мог налететь, например, на угол пианино. Полы в месте, где устанавливается комплекс, непременно должны быть выстелены матами, да и стены неплохо было бы обить чем-то мягким.

Как своего ребенка беречь

Еще история, приведенная Чуковским со слов писателыя Н.Г. Кона в книге «От двух до пяти». Писатель Кон разговаривает с трехлетней Сарочкой Брахман:

«- Я сегодня упала и сильно ушиблась. 
- Плакала? 
- Нет. 
- Почему? 
- А никто не видал»

По поводу этого характерного диалога Чуковский замечает: «Плакать в одиночку, без слушателей, здоровые дети зачастую считают излишним». И это действительно так: дети любят реветь напоказ.

Парадокс состоит в том, что именно тогда, когда они пропадают с наших глаз, чаще всего возникают обстоятельства, заставляющие их заплакать.

Первое место в печальной медицинской статистике занимают отравления.Дети, которых, когда они больны, невозможно заставить принять лекарства, очень любят глотать их, когда этого никто не видит, добровольно. Возможно, в чем-то они подражают взрослым. Возможно, их привлекают нарядные упаковки (а они делаются все наряднее). Более того, ребенок, как показывает опыт, может проглотить все что угодно, не смущаясь ни цветом, ни запахом, ни вкусом: средство для мытья посуды, уксус, стиральный порошок.

Доктор рассказывал нам, как однажды к нему в приемное отделение родители привезли двух малышей, один из которых, воспользовавшись тем, что родители склонились над грядками, съел небольшую упаковку химических удобрений, а другой выпил чуть не четверть лейки воды, в которой был разведен навоз. Мальчиков еле-еле удалось спасти. Между тем взрослым даже в голову не приходило, что их дети могли соблазниться этими совершенно неаппетитными вещами.

Не менее часты случаи алкогольного отравления детей. Четырехлетняя Катя У. умудрилась залпом выпить стакан пива, опрометчиво оставленный родителями на столе, и мгновенно у нее проявились все признаки опьянения. Маленькая девочка стала пошатываться и заявила ничего не подозревавшей матери: «Что-то я стала какая-то закругленная!». И только тогда была обнаружена пропажа пива. В этом случае ничего страшного не произошло – ребенка просто положили спать. Но нужно ли говорить, что бывают напитки покрепче пива?

До того момента, когда наш ребенок становится достаточно активным, мы даже не подозреваем, какое огромное количество «отравляющих» веществ находится в доме. Но, едва малыш начинает ходить, необходимо провести срочную ревизию условий их хранения. Лекарства должны содержаться в аптечке, аптечка висеть высоко и запираться. Обязательно должны запираться на ключ шкафы с любой химией, на дверцы холодильника надо поставить запор (есть такие).

На втором месте в печальном врачебном списке стоят травмы, связанные с постоянным детским стремлением тянуть в рот что попало. А под руки им, как свидетельствуют доктора, попадают и иголки, и пуговицы, и спички, и колпачки от ручек, и пробки от бутылок. Всего не перечислишь. Но совершенно очевидно, что мелкие предметы ребенку не игрушка. Поэтому все шкафы в доме, потенциально доступные ребенку, следует снабдить запорами или замками. Или, по меньшей мере, произвести рокировку: опасные предметы убрать куда-то повыше, безопасные спустить вниз. Если же вам неохота всюду врезать замки, воспользуйтесь обычной липкой лентой. Хотя это не очень удобно, но просто и достаточно эффективно.

Дальше в списке несчастий следуют ожоги. Чаще всего дети обжигаются на кухне, хватаясь за горячие кастрюли и сковородки, подчас опрокидывая их на себя (поэтому кухонную утварь следует обязательно ставить ручками к стене). Ребенку ничего не стоит схватиться за горячую конфорку (особенно электрическую, в которой не видно огонька), и лучше всего просто не пускать несмышленое дитя на кухню, когда там что-то готовится. Для этого существуют специальные загородки, неподвижно закрепляемые, но они не слишком удобны – через них надо лазить самим. Куда лучше раздвижные.

Особенно опасны ожоги электротоком: розетки – это сущая напасть. Редкий ребенок упустит случай поковыряться в их нутре. Но как раз тут дело обстоит сравнительно неплохо. В магазинах достаточно разных более или менее эффективных приспособлений.

Слава Богу, реже всего дети получают травмы, падая с высоты. Однако, увы, такое случается, и травмы бывают очень тяжелы. Тут можно сказать лишь одно: окна и балконные двери должны быть заперты на замки, а свежий воздух – поступать к вам в комнаты через высокие форточки (если у вас нет кондиционера). Купить такие замки не составляет сегодня проблемы, точно так же как пластиковые насадки на острые углы мебели, о которые ребенок может особенно больно удариться головой.

Если все же случилось несчастье

Отравление

Если вы заметили, что ваш ребенок съел или выпил что-то не то, в первую очередь постарайтесь вызвать у него рвоту. Сделать это можно при помощи обернутого бинтом пальца или раствора марганцовки (он должен быть светло-розового цвета). Необходимо запомнить, что именно он проглотил (лучше взять с собой упаковку, чтобы врач, к которому немедленно нужно доставить пострадавшего, точно знал, от чего лечить).

Если вы точно уверены, что ребенок выпил что-то кислотное, дайте ему выпить молока или воды с содой. Если же, напротив, нечто щелочное (при этом происходит обильное слюноотделение, а полость рта покрывается белой пленкой), дайте выпить воды с лимонной кислотой или уксусом. Но в любом случае срочно везите ребенка в больницу.

Попадание посторонних предметов в дыхательные пути

Первые признаки того, что ребенок подавился: он начинает кашлять и задыхаться, лицо его синеет. Ни в коем случае не стучите его по спине! Предмет только опустится глубже и надежней застрянет. Положите ребенка на колени головой вниз, чтобы он посильнее прокашлялся. Затем немедленно садитесь в машину и срочно везите дитя в ближайшую детскую больницу (именно в больницу, а не в травмпункт или поликлинику, где не смогут оказать квалифицированную помощь).

Ожоги

В том случае, когда ребенок сильно обжегся горячей водой, утюгом или чем-то в этом роде, наложите на место ожога сухую стерильную повязку и немедля везите его в больницу. Если же ожог несильный, то повязку нужно смочить водкой или спиртом. (Существуют и традиционные домашние способы – постное масло, например, или крахмал; все они годятся, если ожог несильный.)

Электрошок

Установить с точностью степень пораженности электрошоком практически невозможно. Это под силу только врачам в условиях стационара. Единственное, что вы можете и должны сделать, - это постараться успокоить ребенка, пережившего сильнейший стресс.

Падения

При переломе ноги или руки постарайтесь с помощью подручных средств (например, дощечек) зафиксировать место перелома и опять-таки срочно везите ребенка в больницу или травмпункт. То же касается сотрясений мозга: если ребенка тошнит, если он делается после удара вялым и его клонит в сон, нужен срочно врач.

Жизнь есть жизнь. И разумеется, никакие технические устройства не могут на сто процентов предотвратить несчастья. Когда ребенок активно познает мир, случиться может всякое. Уберечь свое дитя от всех опасностей нельзя, но подстраховать – необходимо. И если уж случилась неприятность, нужно сохранять выдержку, надеяться на Бога и самому не плошать.

 

 

Главная О дет.саде Советы специалистов Воспитатели СКАЗКА "Что может случиться с ребенком?"