gosuslugi

Кто онлайн

Сейчас 57 гостей онлайн

Голосование

Оцените наш сайт
 

Консультация для родителей

«Профилактика детского травматизма»

 

Составитель: Денисенко Л. В.

 

 Не секрет, что маленькие дети очень подвижны. Им не сидится на месте,  хочется бегать, прыгать и залезать в самые недопустимые места. К огромной энергии добавляется любопытство и желание узнать мир, поэтому дети стремятся все поближе рассмотреть и понять.  Это поведение легко может привести к неожиданным травмам.

Бытовые повреждения - это самый распространенный вид травматизма. Происходит это в основном от невнимательности взрослых, которые оставляют детей наедине с самим собой, и даже не могут предусмотреть дальнейшее развитие событий.

Существует и другая классификация детского травматизма — возрастная. У детей каждого возраста — свои особенности развития и поведения, которые и обуславливают наиболее распространенные типы травм. Так, в грудном возрасте (до года) детский травматизм чаще всего связан с заглатыванием посторонних предметов. Ребенок пытается познавать мир единственным доступным ему способом — он трогает руками предметы, находящиеся в непосредственной близости, и пытается тянуть их в рот.

В возрасте от года до трех ребенок учится ходить и становится очень подвижным. Поэтому к травмам от заглатываемых предметов добавляются травмы, связанные с падениями (ушибы, переломы), травмы от острых предметов, ожоги, поражения током. После трех лет любознательность растет, окружающий мир ребенка больше не ограничивается квартирой, поэтому вероятность получить травму увеличивается.

 

 Но как же нам взрослым максимально оградить наших детей от негативных последствий?

Для начала нужно убрать от детских рук как можно дальше все острые предметы, лекарства, бытовую химию и ценные вещи. На розетки обязательно установить специальные заглушки.

Куда ребенка вообще не стоит пускать, так это на кухню, ведь это, самая опасная территория в доме. Но готовить приходиться всем и тогда его лучше посадить в манеж или детский стульчик. Оттуда он никуда не денется. Если ребёнок более старшего возраста, на кухне обязательно надо соблюдать все правила безопасности, например, горячую посуду нужно ставить как можно дальше от края стола, чтобы ребенок не мог случайно на себя опрокинуть содержимое.

Игрушки тоже могут служить источником опасности. Периодически их нужно мыть, осматривать, сломанные лучше сразу выбрасывать. Игрушки должны быть прочными, чтобы ребенок не мог их сломать. Даже высыпавшиеся из погремушки бусинки могут стать причиной травмы.

Окна должны быть всегда закрыты. Конечно, в теплое время года с закрытыми окнами в квартире сложно находиться, нужно открывать только форточки.

Ребенку всегда нужно объяснять, почему и в чем заключается опасность и как не допустить травм. Конечно, он поймет это не сразу, но в сознании у ребенка все равно отложатся знания. Говорить с ребенком надо спокойным тоном, не пугая его. Если вдруг ребенок не понимает объяснений и также продолжает лезть, к примеру, к плите, то нужно разрешить ему прикоснуться, обращая при этом внимание именно на опасности. Пусть прикоснется к конфорке (конечно, она не должна быть раскаленной) и поймет, что это источник опасности, и можно действительно обжечься.

На улице удержать под контролем ребенка намного сложнее, чем дома. На прогулке следует удвоить надзор за ребенком, ведь опасность несут некоторые растения, возвышенности, бездомные собаки, и предметы, которые ребенок может тащить в рот, поднимая их с земли. Конечно, всего этого можно избежать, если гулять на детской площадке. Но даже там есть определенная опасность. Для того, чтобы не было неприятных ситуаций, нужно объяснить ребенку, что песок подбрасывать и кидать не следует, к раскачивающимся качелям нельзя подбегать ни в коем случае с любой из сторон, а убегать с площадки не нужно. Не забывайте следить за ребенком, чтобы в случае чего предупредить, остановить малыша.

Подсказка родителям.

Есть очень хорошая христианская мораль: "Воспитывать малыша надо тогда, когда он умещается поперек лавки". Не успели, оставили на завтра — результат не заставит себя ждать. Существует также неписаное правило "короткой руки" — ребенок всегда должен находиться рядом, под контролем: если вы его не видите — должны слышать, если не слышите — должны видеть!

Опыт показывает, что аккуратный и чистый дом — основа безопасности для ребенка. Неприятности, случайности и несчастья чаще происходят тогда, когда вещи не "знают своего места". А потому, вещи должны быть убраны на место сразу же после использования. Для того, чтобы придумать занятие для малыша, можно в стеллажах и шкафах все опасные предметы переставить наверх, а на нижних полках оставить всё самое безопасное, мягкое и неразборное. На журнальном столике в общей комнате можно разложить старые цветные журналы, детские книжки с картинками.

Немедленное родительское вмешательство требуется, если ребенок совершает недопустимое: поднимает окурок, выброшенную кем-то вещь, осколок стекла. Подвижность ребенка не должна вселять тревогу или раздражение. Это важный стимул его развития. Малоподвижный, замкнутый и тихо играющий ребенок должен вызывать гораздо больше опасений, чем непоседа.

Самое главное, что должны помнить родители - не нужно оставлять ребенка без присмотра. Ну а если вдруг так случилось, то уверенность в безопасности окружающего его пространства должна быть на 100%.

 

Главная О дет.саде Советы специалистов Воспитатели СОЛНЫШКО «Профилактика детского травматизма»