Материально - техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
В образовательной организации имеются помещения для проведения практических занятий с воспитанниками:
-групповые помещения - 6;
-музыкально – спортивный зал -1;
- кабинет педагога - психолога - 1.
Дополнительные помещения:
- кабинет заведующего - 1;
-методический кабинет - 1;
-пищеблок - 1;
-прачечная - 1;
-медицинский кабинет - 1;
-изолятор - на одно место.
Дополнительных помещений для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями: не имеется.
Доступ в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья : не имеется.
Условия охраны здоровья воспитанников: в организации с целью оздоровления воспитанников проводится витаминотерапия, кислородный коктейль,используются бактерицидные лампы.
Условия организации питания в ДОУ:
Организация рационального питания – задача многоплановая, требующая от руководителя знания нормативных документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому контролем правильной организации питании детей в ДОУ занимается несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, но отвечает за все руководитель.
Организация питания детей начинается задолго до поступления продуктов на пищеблок. В начале учебного года заведующий издает приказы «Об организации питания детей в ДОУ», в котором утверждается ответственный за организацию питания в ДОУ, приказ «О создании комиссии по питанию, «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб». Составляется план мероприятий по контролю за организацией питания в ДОУ на учебный год. Заключаются договоры с поставщиками продуктов.
Копии договоров находятся в детском саду. Заведующий документирует все претензии по каждому факту нарушения условий договора поставок, требует обмена некачественного товара в сроки указанные в договоре.
С целью проверки организации процесса питания заведующий, старшая медсестра контролируют: санитарное состояние пищеблока, наличие условий в группах для приема пищи; качество продуктов и приготовленной пищи; разнообразие меню; соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.
Заведующий проверяет, как доставляются продукты в учреждение: имеется ли специальная тара, как она маркируется и обрабатывается (в том случае, если она используется повторно), как складируются продукты в машине (например, не перевозят ли продукты, подлежащие тепловой обработке, вместе с продуктами, употребляемыми без обработки), имеется ли санитарный паспорт на машину, поставляющую продукты в ДОУ.
Заведующий, завхоз контролируют сопроводительную документацию, поступающую на склад с продуктами, и наличие всех документов, подтверждающих качество и безопасность поступающих продуктов,
В целях предупреждения возможности пищевых отравлений ведется контроль товарным соседством таких продуктов, как мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Проверяется соблюдение условий хранения продуктов
В контроль руководителя за организацией питания входит оценка качества питания. Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-дневного меню, утверждается руководителем (или лицом, назначенным приказом руководителя) ежедневно, надень вперед. В меню-требовании четко указаны: наименование блюд и изделий, их выход, количество используемого продукта по каждому блюду .
Вносить какие-либо изменения в меню-требование без уведомления руководителя запрещается.
Контроль за качеством пищи ежедневно проводит медицинская сестра, она присутствует при закладке продуктов в котел. Качество пищи во многом зависит от точности соблюдения норм закладки продуктов и сырья, т. е. от их массы. Периодически в целях проверки правильности закладки основных продуктов (масло, мясо, рыба и др.) проводится контрольное взвешивание продуктов, выделенных на приготовление указанных в меню блюд с составлением акта.Полученные данные сопоставляют с меню-требованием, где эти продукты расписаны на каждое блюдо с указанием их количества.
Выход блюд контролируется путем определения общего объема приготовленной пищи количеству детей и объему разовых порций, не допуская приготовления лишнего количества пищи, особенно I блюда. Это приводит к снижению калорийности питания, понижению его биологической ценности и увеличению остатков пищи.
Нормы расхода продуктов на одного ребенка для меню-требования соответствует технологическим картам, из которых составляется картотека блюд.
Картотека блюд утверждается приказом заведующим ДОУ и корректируется по мере необходимости.
Контроль за готовой продукцией осуществляет медсестра вместе с заведующим учреждения. Качество готовой продукции контролируют по Журналу бракеража готовой продукции и по наличию взятых суточных проб.
Осуществляется постоянный контроль организации питания детей в группах. При проверке обращается внимание на соблюдение режима питания, доведение пищи до детей (при необходимости производится взвешивание порций, взятых со стола), на организацию процесса кормления, аппетит детей, отношение их к новым блюдам, на слаженность работы персонала, наличие остатков пищи. Уделяется внимание и эстетике питания, сервировки столов, привитием детям необходимых гигиенических навыков.
Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещении, соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешенных моющих средств, имеющих сертификат), активности применяемых дезинфицирующих растворов.
Заведующий следит за соблюдением охраны труда на пищеблоке, исправностью электропроводки и всего оборудования, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников.
Кроме вышеотмеченного, заведующий ДОУ контролирует работу завхоза по ведению учета полученных и расходуемых продуктов, а так же их остатков, рациональное расходование выделенных по смете денежных средств на питание, ведет их учет.
Наличие условий для организации питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:не имеются.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникативным сетям: осуществляется только для педагогических работников, доступ воспитанникам, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья не предоставляется.
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: не имеются.
Доступ к электронным образовательным ресурсам, к которым обеспечивается доступ обучающихся, в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ: не имеется.
Сведения о состоянии учебно-методической базы
№ п/п |
Наименование |
% обеспеченности |
1 |
Игрушки |
95 |
2 |
Музыкальные инструменты |
50 |
3 |
Предметы декоративно-прикладного искусства |
80 |
4 |
Картины, репродукции |
80 |
5 |
Наглядные пособия |
90 |
6 |
Технические средства обучения |
60 |
7 |
Детская литература |
100 |
8 |
Методическая литература |
90 |
Учебно-методическими пособиями детский сад укомплектован на 80%. Задача оснащения развивающей предметно - пространственной среды остается одной из главных.
Сведения о состоянии материально-технической базы
№ п/п |
Наименование |
% обеспеченности |
1 |
Оборудование и сантехника |
100 |
2 |
Жесткий инвентарь |
100 |
3 |
Мягкий инвентарь |
100 |
4 |
Состояние здания |
100 |
5 |
Состояние участка |
100 |
6 |
Состояние внутреннего помещения |
100 |
Из таблицы видно, что детский сад оборудован для полного функционирования на 100%.
Оснащение территории организации
На территории организации находятся:
- 6 игровых площадок с игровым оборудованием (песочница, горка, игровой комплекс, веранда);
- футбольное поле;
- экологическая тропа.
Безопасность организации
Безопасность организации обеспечена:
·тревожной кнопкой,
· дежурством сторожей в ночное время,
· электронным замком.
Материально-техническое обеспечение ДОУ включает:
№ |
Наименование |
Оснащение |
|
1 |
Групповые помещения с отдельными спальнями (6 групп) |
Групповые помещения оснащены современной мебелью, отвечающей гигиеническим и возрастным особенностям воспитанников |
|
2 |
Коридор детского сада |
Информационные стенды «ГО и ЧС», «Пожарная безопасность», «Охрана труда», «Нормативные документы» |
|
3 |
Прачечная |
· Стиральная машина (2), · ванна, · швейная машина, · шкафы для белья (3), · стол раскроя, · электрокотел. |
|
4 |
Пищеблок |
· электроплита, · жарочный шкаф, · электрическая мясорубка, · холодильники бытовые(3), · холодильные камеры (1), · протирочная машина, · стеллаж под посуду, · ванна(1), · раковина (3), · столы и нержавеющей стали (2), · кухонная утварь. |
|
5 |
Музыкально – спортивный зал |
· музыкальный центр, · пианино, · подборка аудиокассет, · музыкальные диски, · музыкальные инструменты для детей, · детские стульчики, · стулья для взрослых, · атрибуты к играм, · декорации к музыкальным мероприятиям, · костюмы, o спортинвентарь, o массажные дорожки, o сенсорные мячи, o мягкий мяч, o мягкие модули o и другой спортивный инвентарь |
|
7 |
Медицинский кабинет: |
· Картотека, · медицинская документация, · ростомер(1), · медицинские весы, · холодильник (1), · медицинский столик (1) · медицинский стол (2) · медицинский стул (2) · лампа офтальмологическая, · медицинский шкаф (2), · кушетка (1), |
|
7 |
Кабинет заведующей |
· нормативно-правовая база для управления ДОУ, · шкаф для документов, · рабочий стол, · кресло, · стул (2), · ноутбук. |
|
8 |
Методический кабинет |
· библиотека методической и детской литературы, · нормативная документация, · периодики, · подборка обучающих презентаций для педагогов и детей, · дидактические пособия для занятий, · архив документации, · шкаф книжный (1), · стол рабочий, · стол компьютерный, · принтер, · компьютер. |
< Предыдущая |
---|