gosuslugi

Кто онлайн

Сейчас 238 гостей онлайн

Голосование

Оцените наш сайт
 

Материально – техническая база МБДОУ № 48

 

В образовательной организации имеются помещения для проведения практических занятий с воспитанниками:

-групповые помещения - 6;

-музыкально – спортивный зал -1;

- кабинет педагога - психолога - 1.

Дополнительные помещения:

- кабинет заведующего - 1;

-методический кабинет - 1;

-пищеблок - 1;

-прачечная - 1;

-медицинский кабинет - 1;

-изолятор - на одно место.

Дополнительных помещений для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями: не имеется.

Доступ в здание образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья : обеспечен частично.

Условия охраны здоровья воспитанников: в организации с целью оздоровления воспитанников проводится витаминотерапия, кислородный коктейль,используются бактерицидные лампы.

Условия организации питания в ДОУ:

Организация рационального питания – задача многоплановая, требующая от руководителя знания нормативных документов, основ диетологии и разнообразных процедур контроля. От того как организовано питание в ДОУ, во многом зависит физическое и нервно-психическое развитие детей, а так же их заболеваемость. Поэтому контролем правильной организации питании детей в ДОУ занимается несколько подразделений: административное, медицинское, хозяйственное, но отвечает за все руководитель.

Организация питания детей начинается задолго до поступления продук­тов на пищеблок. В начале учебного года заведующий издает приказы «Об организации питания детей в ДОУ», в котором утверждается ответственный за организацию питания в ДОУ, приказ «О создании комиссии по питанию, «О назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб». Составляется план мероприятий по контролю за организацией питания в ДОУ на учебный год. Заключаются договоры с поставщиками продуктов.

Копии договоров находятся в детском саду. Заведующий документирует все претензии по каждому факту нарушения условий договора поставок, требует обмена некачественного товара в сроки указанные в договоре.

С целью проверки организации процесса питания заведующий, старшая медсестра контролируют: санитарное состояние пищеблока, наличие условий в группах для приема пищи; качество продуктов и приготовленной пищи; разнообразие меню; соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил.

Заведующий проверяет, как доставляются продукты в учреждение: имеется ли специальная тара, как она маркируется и обрабатывается (в том случае, если она используется повторно), как складируются продукты в машине (напри­мер, не перевозят ли продукты, подлежащие тепловой обработке, вместе с продуктами, употребляемыми без обработки),  имеется ли санитарный паспорт на машину, поставляющую продукты в ДОУ.

Заведующий, завхоз контролируют сопроводительную документацию, поступаю­щую на склад с продуктами, и наличие всех документов, подтверждающих качество и безопасность по­ступающих продуктов,

В целях предупреждения возможности пищевых отравлений ведется контроль  товарным соседством таких продуктов, как мясо, рыба, молоко и молочные продукты. Проверяется соблюдение условий хранения продуктов

В контроль руководителя за организацией питания входит оценка качества питания. Меню-требование составляется с учетом норм питания и примерного 10-дневного меню, утверждается руководителем (или лицом, назначенным приказом руководителя) ежедневно, надень вперед. В меню-требовании четко указаны: наименование блюд и изделий, их выход, количество используемого продукта по каждому блюду .

Вносить какие-либо изменения в меню-требование без уведомления руководителя запрещается.

Контроль за качеством пищи ежедневно проводит медицинская сестра, она присутствует при закладке продуктов в котел. Качество пищи во многом зависит от точности соблюдения норм закладки продуктов и сырья, т. е. от их массы. Периодически в целях проверки правильности закладки основных про­дуктов (масло, мясо, рыба и др.) проводится контрольное взвешивание про­дуктов, выделенных на приготовление указанных в меню блюд с составлением акта.Полученные данные сопоставляют с меню-требованием, где эти продукты расписаны на каждое блюдо с указанием их количества.

Выход блюд контролируется путем определения общего объема приготовленной пищи количеству детей и объему разовых порций, не допуская приготовления лишнего количества пищи, особенно I блюда. Это приводит к снижению ка­лорийности питания, понижению его биологической ценности и увеличению остатков пищи.

Нормы расхода продуктов на одного ребенка для меню-требования соответствует технологическим картам, из которых составляется картотека блюд.

Картотека блюд утверждается приказом заведующим ДОУ и корректи­руется по мере необходимости.

Контроль за готовой продукцией осуществляет медсестра вместе с заведующим учреждения. Качество готовой продукции контролируют по Журналу бракеража го­товой продукции и по наличию взятых суточных проб.

Осуществляется постоянный контроль организации питания детей в группах. При проверке обращается внимание на соблюдение режима питания,  доведение пищи до детей (при необходимости производится взвешивание порций, взятых со стола), на организацию процесса кормления, аппетит детей, отношение их к новым блюдам, на слаженность работы персонала, наличие остатков пищи. Уделяется внимание и эстетике питания, сервировки столов, привитием детям необходимых гигиенических навыков.

Контроль за санитарным состоянием пищеблока заключается в ежедневной проверке качества уборки кухни и всех подсобных помещении, соблюдения правил мытья посуды, оборудования (только с использованием разрешенных моющих средств, имеющих сертификат), активности применяемых дезинфицирующих растворов.

Заведующий  следит за соблюдением охраны труда на пищеблоке, исправностью электропроводки и всего оборудования, за соблюдением правил личной гигиены сотрудников. 

Кроме вышеотмеченного, заведующий  ДОУ контролирует работу завхоза по ведению учета полученных и расходуемых продуктов, а так же их остатков, рациональ­ное расходование выделенных по смете денежных средств на питание, ведет их учет.

Наличие условий для организации питания для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: имеются частично.

Доступ к информационным системам и   информационно-телекоммуникативным сетям: осуществляется  только для педагогических работников, доступ воспитанникам не предоставляется.

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: не имеются.

 Сведения о состоянии учебно-методической базы 

№ п/п

Наименование

% обеспеченности

1

Игрушки

95

2

Музыкальные инструменты

50

3

Предметы декоративно-прикладного искусства

80

4

Картины, репродукции

80

5

Наглядные пособия

90

6

Технические средства обучения

60

7

Детская литература

100

8

Методическая литература

90

Учебно-методическими пособиями детский сад укомплектован на 80%. Задача оснащения развивающей предметно - пространственной среды остается одной из главных.

 Сведения о состоянии материально-технической базы 

№ п/п

Наименование

% обеспеченности

1

Оборудование и сантехника

100

2

Жесткий инвентарь

100

3

Мягкий инвентарь

100

4

Состояние здания

100

5

Состояние участка

100

6

Состояние внутреннего помещения

100

Из таблицы видно, что детский сад оборудован для полного функционирования на 100%.

Оснащение территории организации

На территории организации находятся:

  • 6 игровых площадок с игровым оборудованием (песочница, горка, игровой комплекс, веранда);
  • футбольное поле;
  • экологическая тропа.

 Безопасность организации

 Безопасность  организации обеспечена:

·тревожной кнопкой,

· дежурством сторожей в ночное время,

· электронным замком.

Материально-техническое обеспечение ДОУ включает:

 

Наименование

Оснащение

 

1

Групповые помещения с отдельными спальнями

(6 групп)

Групповые помещения оснащены современной  мебелью, отвечающей гигиеническим и возрастным особенностям воспитанников

 

2

Коридор детского сада

Информационные стенды  «ГО и ЧС», «Пожарная безопасность», «Охрана труда», «Нормативные документы»

 

3

Прачечная

·           Стиральная машина (2),

·           ванна,

·           швейная машина,

·           шкафы для белья (3),

·           стол раскроя,

·           электрокотел.

 

4

Пищеблок

·           электроплита,

·           жарочный шкаф,

·           электрическая мясорубка,

·           холодильники бытовые(3),

·           холодильные камеры (1),

·           протирочная машина,

·           стеллаж под посуду,

·           ванна(1),

·           раковина (3),

·           столы и нержавеющей стали (2),

·           кухонная утварь.

 

5

Музыкально – спортивный зал

·           музыкальный центр,

·           пианино,

·           подборка аудиокассет,

·           музыкальные диски,

·           музыкальные инструменты для детей,

·           детские стульчики,

·           стулья для взрослых,

·           атрибуты к играм,

·           декорации к музыкальным мероприятиям,

·           костюмы,

o           спортинвентарь,

o           массажные дорожки,

o           сенсорные мячи,

o           мягкий мяч,

o           мягкие модули

o           и другой спортивный инвентарь

 

7

Медицинский кабинет:

·           Картотека,

·           медицинская документация,

·           ростомер(1),

·           медицинские весы,

·           холодильник (1),

·           медицинский столик (1)

·           медицинский стол (2)

·           медицинский стул (2)

·           лампа офтальмологическая,

·           медицинский шкаф (2),

·           кушетка (1),

 

7

Кабинет заведующей

·           нормативно-правовая база для управления ДОУ,

·           шкаф для документов,

·           рабочий стол,

·           кресло,

·           стул (2),

·           ноутбук.

 

8

Методический кабинет

·           библиотека методической и детской литературы,

·           нормативная документация,

·           периодики,

·           подборка обучающих презентаций для педагогов и детей,

·           дидактические пособия для занятий,

·           архив документации,

·           шкаф книжный (1),

·           стол рабочий,

·           стол компьютерный,

·           принтер,

·           компьютер.

 
Главная «Сведения об организации» «Материально-техническое обеспечение и оснащенность» Материально - техническая база ДОУ