gosuslugi

Кто онлайн

Сейчас 810 гостей онлайн

Голосование

Оцените наш сайт
 

"Смех во имя здоровья"
                                                                                                                                                                                            Составитель: Бронникова В. А. 

«Вот какой я веселый и жизнерадостный!»(из опыта одного психолога) Всем известно о необходимости позитивного отношения к себе и к жизни вообще. Часто можно услышать, что счастливые события способствуют укреплению здоровья и дают установку на долголетие. Довольно популярна расхожая рекомендация: посмотри в зеркало, улыбнись и за что-нибудь себя непременно похвали. Возникает вопрос: а можно ли в лечебных целях воздействовать на подсознание человека фиксированными положительными эмоциями? Экспериментальным путем я постарался найти ответ. Начал с того, что просмотрел собственные фотографии, где был запечатлен смеющимся.  Выбрав лучшую, я увеличил ее и повесил дома на стену так, чтобы она чаще попадалась мне на глаза. Поглядывал я на нее с любопытством. Было ощущение, что в мое сознание, а скорее – в подсознание, хоть и медленно, но проникает новое представление о себе самом: вот я, оказывается, какой веселый и жизнерадостный!                                    Сначала я обратил внимание на снижение собственной тревожности и воспринял такое состояние как само собой разумеющееся. Этому, видимо, способствовали эмоции, зафиксированные на фотографии. Но когда прошло чуть более трех месяцев, я неожиданно заметил, что у меня полностью исчезли все симптомы наследственной гипертонии. Такой результат уже не оставил меня равнодушным. Помню, как я тогда подошел к своему фотопортрету и, улыбнувшись ему, мысленно произнес: «Так вот я какой – веселый, жизнерадостный, а теперь еще и здоровый!» При этом подумал: «Если за три месяца достигнут такой хороший результат, то что же будет через год или два?»                                                 Сейчас уже можно смело сказать, что положительные эмоции, зафиксированные на собственной фотографии, прочно внедрились в сознание, а это уже, в свою очередь, оказывает колоссальное влияние на весь организм. Ну как было не поделиться таким открытием с окружающими?И я поделился. Прежде всего с теми, кого консультирую как психолог. Им я посоветовал последовать моему примеру. Прошло какое-то время, и мне стали сообщать, что, помимо решения психологических проблем, у моих пациентов стали быстрее излечиваться различные сопутствующие заболевания: нервные, кожные, язвенные и, конечно, гипертония, как и у меня самого. В их сознании раньше вообще не было собственного образа. Но теперь вдруг он появился, да еще такой привлекательный.


Лидия Михайловна, учительница по профессии, рассказывает: «Сейчас рядом с моим портретом уже висят «хохочущие» фотографии моего мужа, троих детей и двух внуков. Вы и представить себе не можете, какой потрясающий эффект возникает, когда видишь сразу столько улыбающихся родных лиц. Друг от друга мы теперь ожидаем только приветливого отношения. Так и происходит, шутим постоянно. О каких болезнях может идти речь в такой обстановке?! Своим опытом я уже поспешила поделиться и с родителями моих учеников в школе. Все заинтересовались, и у нас образовалось прямо-таки тайное общество какое-то. На сегодняшний день в классе в отношениях между детьми полностью исчезли жестокость и черствость. Для меня это главный результат.
Вот только одна строчка из сочинения моего ученика: «Всем нравится моя улыбка, и мне больше не надо дерзостью привлекать к себе внимание. А ведь был настоящим хулиганом».

 
«Зевающий» чудо-мостик



Не всегда метод «смеющихся» портретов действует молниеносно. Татьяна Михайловна из Ростова-на-Дону, у которой ее «смеющееся» фото уже более полугода висело на самом видном месте, любезно разрешила процитировать свое письмо. «Фотография висит, но смотрю я на нее почему-то с грустью. Я привыкла волноваться и переживать по всякому поводу. Именно по всякому, поскольку мне трудно отделить, что для меня действительно важно, а что нет, ради чего стоит ломать копья, а на что надо реагировать только как на дождь или хмурое утро, не стремясь изменить естественный ход вещей. Поступая тем или иным образом, я задавалась вопросом: а чего, собственно, я хотела добиться, какую цель преследовала? И с горечью замечала, что цели-то обычно и не было. Была только механическая реакция, как в кабинете у невропатолога: ударили молоточком по коленке – нога и подскочила. Смеяться совсем не хочется, а болячки как были, так и остались...»

Получив такое невеселое письмо, я впервые предположил, что для нее, как, возможно, и для некоторых других, сразу перейти к жизнерадостному состоянию – слишком большой «прыжок над пропастью». Им нужен «мостик». Таким мостиком стало еще одно изображение женщины: она была сфотографирована зевающей. Надпись сделали соответствующую: «Я устала от пустяков». «Прошла всего неделя, а я уже стала намного спокойнее, – пишет она. – Свой «зевающий» снимок я повесила на кухне. Как посмотрю на него, так сразу и зеваю, плечи расслабляются, а напряжение, которое столько лет мучило меня, куда-то уходит. Если я после этого смотрю на «смеющееся» фото, то с удовольствием теперь улыбаюсь».

Месяца через три обладательница двух фотопортретов сообщила, что у нее исчезли головные боли, порой доходившие до рвоты, прошла экзема на руках, прекратился шум в ушах, а главное – она стала более вдумчивым человеком: прежде чем на что-то отреагировать, успевает подумать, а зачем ей это надо и надо ли вообще. Помог вот такой мостик!

Одновременно с этим произошел и еще один любопытный случай: с Николаем, который обратился ко мне по поводу своей якобы импотенции. «Смеющееся» фото ему тоже не помогало, а «зевающий» портрет с надписью «Я устал переживать» привел, как он написал, «к полной потере интереса к сексу». Но самое главное то, чем все закончилось. Примерно через полгода он сообщил: «Не знаю, помогли ли мне «зевающие» и «смеющиеся» портреты, но, когда я встретил свою Наташу, от моих проблем не осталось и следа». Думаю, все дело в том, что он спокойно, ни о чем не переживая, дождался встречи именно с той женщиной, которая легко смогла вызвать в нем сексуальные чувства. Благодаря «зевающему» фото Николай освободился от идеи быть всегда готовым к выполнению своей сексуальной роли. Ведь «всегда» очень часто означает: «никогда».

«Зевающий» портрет оказал большую помощь и маленькому мальчику Игорю, до недавнего времени боявшемуся спать в темноте. По моей рекомендации в его комнате перед кроватью родители повесили его «зевающую» фотографию с яркой надписью: «Я устал бояться». Через неделю он уже стал засыпать намного быстрее, чем раньше. К радости родителей примерно через месяц он сам стал выключать свет на ночь. Со слов ребенка выяснилось, что в последнее время он так быстро засыпает, что просто не успевает напридумывать всяких ужастиков. Старые придумки забылись, и он перестал вообще чего-либо бояться.

Таким образом, к каждому случаю можно подобрать свой «ключик», перебросить свой мостик. Человек часто привыкает к своим нерешенным проблемам и воспринимает их как нечто само собой разумеющееся, считая, что из такого положения нет выхода. Постарайтесь избавиться от этого заблуждения и от всех недугов. И поэтому смейтесь, хохочите! Не помогает? Ну что ж, можно немного и позевать. 

Главная О дет.саде Советы специалистов Воспитатели ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК "Смех во имя здоровья"