gosuslugi

Кто онлайн

Сейчас 226 гостей онлайн

Голосование

Оцените наш сайт
 

Консультация для родителей
«Волшебные краски»

Составитель: И.А. Шаповалова

Разговор о цвете

С помощью красок на бумаге можно воспроизвести самые различные цвета и их оттенки — яркие и нежные, светлые и темные, а еще... теплые и холодные...

«Как это — теплые и холодные? — наверняка удивишься ты. — На ощупь, что ли?»

Нет, не на ощупь. На взгляд.

«А я не знаю, какие цвета называются теплыми, а какие — холодными», — может быть, огорчишься ты.

Не горюй. Взгляни-ка сюда. На листке мазки красной, оранжевой и желтой красок. По цвету они напоминают огонь и солнце. Оттого и зовутся красный, оранжевый и желтый цвета теплыми.

А вот голубой, синий и фиолетовый цвета напоминают о прохладе воды, о вечерних сумерках, о тяжелых дождевых тучах — их называют холодными.

Как будто все очень просто. Однако есть одно «но». Одни и те же цвета бывают и теплыми, и холодными: может быть холодный красный цвет или теплый зеленый.

Чтобы было понятнее, краски нарисовали вот этот круг, разделили его на семь частей и каждую по очереди закрасили красным, оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим, фиолетовым...

«Знаю, знаю, — догадаешься ты. — Ведь это же радуга. Семь ее цветов!»

оранжевого — теплый.

Похоже на радугу. Но радуга — разноцветная дуга на небосводе. А этот разноцветный круг называется Солнечным спектром. В нем все цвета радуги. Посмотри, как расположены цвета, — красный между оранжевым и фиолетовым, а зеленый — между желтым и голубым.

Так вот, если в красном цвете есть примесь фиолетового — это холодный красный цвет,

Все зависит от того, к какому из цветов — теплому или холодному — он ближе.

Точно так же зеленый: ближе к желтому — более теплый.

А теперь догадайся: что получится, если к желтому добавить оранжевой краски?

Наверное, теплый желтый цвет. Но лучше, если ты сам в этом убедишься. Для этого вспомни игру «Смешай краски» и поиграй в нее снова. Теперь, когда ты станешь смешивать краски, Солнечный спектр поможет тебе угадать, какой — теплый или холодный — цвет или его оттенок у тебя получился.

А когда ты по нескольку раз смешаешь все, какие только у тебя есть, краски друг с другом и немного устанешь, мы продолжим наш разговор...

Цвет может чудесно изменить вид предмета. Не веришь?

Проделай такой опыт. Возьми на кисточку красной краски и нарисуй... ромашку.

На что она теперь больше похожа? На какой цветок? На георгин?..

А розовый ландыш?.. На тюльпан?

Синий ландыш похож на колокольчик.

А желтый василек на... Попробуй нарисуй, увидишь сам...

Играя в разноцветные игры, ты, наверное, уже сам убедился, что каждый цвет несет нам свое собственное настроение.

Красный дарит веселое, праздничное настроение. Недаром в старину самыми нарядными считались красные сарафаны и красные рубахи.

Зеленый успокаивает, располагает к размышлениям...

Синий — убаюкивает.

У цвета есть и другие интересные свойства. Например, все предметы, окрашенные желтым, оранжевым, красным, лучше видны издали и кажутся более близкими, чем темные — синие, фиолетовые.

Вот, например, поезд приближается к станции. Вдруг машинист начинает тормозить. В чем дело? Из окна вагона виден на повороте красный глаз светофора.

По этому принципу установлены светофоры и на улицах города.

КРАСНЫЙ ЦВЕТ - переходить дорогу опасно.

ЖЕЛТЫЙ - следует немного подождать.

ЗЕЛЕНЫЙ - путь свободен, все спокойно.

Чем дальше машинист, шофер или пешеход видит красный сигнал, тем раньше он может затормозить поезд, автомобиль, свой собственный бег и предотвратить аварию.

Поэтому и надевают оранжевые жилеты рабочие, которые чинят дорогу. Водители заметят их издалека, даже в сумерках, и обязательно замедлят ход, чтобы не помешать ремонту дороги.

Это свойство цвета хорошо известно спортсменам. Ты никогда не задумывался над тем, почему теннисные мячи — оранжевого цвета? Все просто — оранжевый мяч лучше виден издалека.

А свет лампы или маленький, но такой теплый огонек свечи — они ведь тоже красно-оранжевого цвета. И если человек заблудился во время пурги, надо зажечь свечу или лампу и поставить на подоконник. Так всегда поступали в старину. Оранжевый свет пробьется сквозь темень и укажет путнику верный путь...

А чтобы окончательно убедиться в разнообразных чудесных свойствах цвета, отправляйся с кем-нибудь из взрослых на цветную прогулку — по улицам города или в парк, в поле или в лес, по берегу речки...

 

Главная О дет.саде Советы специалистов Воспитатели КОЛОКОЛЬЧИК «Волшебные краски»