gosuslugi

Кто онлайн

Сейчас 244 гостей онлайн

Голосование

Оцените наш сайт
 

"Профилактика гриппа и ОРВИ". 

Каждый ребенок хотя бы раз в жизни болел гриппом или простудой. Обычно ты заболеваешь в холодное время года, потому что вирус гриппа не любит теплую и жаркую и сухую погоду. В разгар учебного года, с ноября по март, тебе надо быть особенно осторожным и внимательным к своему здоровью


Правильное питание

В зимнее время необходимо организовать правильный сбалансированный рацион питания, содержащий достаточное количество веществ, необходимых для нормальной работы иммунной системы.

Прежде всего, в питании должно быть достаточным количество белков. Иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям – это белки, и для их синтеза необходим весь набор аминокислот. При дефиците каких-либо аминокислот лимфоциты – иммунные клетки, синтезирующие иммуноглобулины, не в состоянии их построить.

Для нормального обеспечения организма белком в день нужно съедать примерно 300 г мяса/рыбы/птицы/творога/сыра, 100 г круп и 350 г хлеба. Остальные 5 г белка, необходимые для обеспечения суточной потребности в белке, можно «добрать» овощами, Ведь в рационе питания должны включаться белки как растительного, так и животного происхождения при общем количестве 100 грамм.

Так как стенки клеток, которые спасают организм от нашествия врагов-патогенов, состоят из липидов, в том числе холестерина, для формирования иммунитета необходимы жиры. Холестерин тоже должен присутствовать в еде – но в умеренных количествах. Таким образом, зимой не следует садиться на «обезжиренные» диеты, исключать из рациона питания яйца и животные жиры. В зимнее время нужно потреблять до 10 г животного жира и 20 г растительного масла. В качестве животного жира можно использовать сливочное масло или сало. Кстати, сало – это не такой уж вредный продукт, как привыкли считать многие. В нем – высоко содержание арахидоновой кислоты (полинасыщенной жирной кислоты), из которой в организме человека синтезируются медиаторы иммунного ответа. Так, что опять же: беда не сале, а в его количестве.

Общеукрепляющие меры

Закаливание – важнейший метод профилактики острых респираторных инфекций. Оно позволяет нормализовать функцию дыхательных путей при охлаждении, что снижает дозу вируса, попадающего в организм при заражении. Путем закаливания можно если не полностью избежать простуды, то снизить чувствительность к нему ребенка. Детям рекомендуется так же, как можно больше, гулять: на свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно. Поэтому столь же эффективной мерой профилактики является частое проветривание помещений.

Дополнительно необходимо принимать аскорбиновую кислоту и поливитамины. Аскорбиновая кислота (витамин С) играет важную роль в регулировании окислительно-восстановительных процессов, углеводного обмена, свертываемости крови, регенерации тканей. Способствует повышению сопротивляемости организма, что, скорее всего, связано с антиоксидантными свойствами аскорбиновой кислоты. С профилактической целью ее рекомендуют применять по 0,5-1 г 1-2 раза в день. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также цитрусовых – лимонах, киви, мандаринах, апельсинах, грейпфрутах. Полезен салат из свежей капусты с подсолнечным маслом, содержащий большой запас витаминов и микроэлементов.

Для профилактики в период эпидемий гриппа и простудных заболеваний рекомендуется ежедневно принимать по 2-3 зубчика чеснока, а также лук, содержащих фитонциды, которые губительно действуют на вирусы гриппа. Их можно принимать как просто внутрь, так и в виде различных компрессов, припарок, растираний и ингаляционных смесей.

Народные рецепты для профилактики и лечения острых респираторных заболеваний и гриппа, в том числе с использованием лука и чеснока:

  • Натереть на мелкой терке морковь, отжать, в полученный сок добавить оливковое масло (в соотношении 1:1) и 2-3 капли свежего чесночного сока. Закапывать в нос 3 раза в день по 2 капли в обе ноздри.
  • Мелко нарезать лук (4столовые ложки), залить его полстаканом теплой кипяченой воды, добавить 1 чайную ложку меда и дать постоять 30 минут. Закапывать в нос 3 раза в день по 2 капли в обе ноздри.
  • 2 чайные ложки меда и 2 чайные ложки свежего свекольного сока смешать. Закапывать 3 раза в день по 3 капли в обе ноздри.
  • В целях профилактики гриппа можно надень ребенку на шею, как бусы, ниточку с нанизанной долькой чеснока.
  • Измельченные плоды шиповника (можно это сделать в обыкновенной кофемолке), листья крапивы, листья чабреца смешать в равном соотношении и залить 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения и кипятить 3 минуты. Затем дать постоять в течение часа. Пить с майским медом в виде теплого чая по 0,5 стакана 2 раза в день после еды.
  • 5 столовых ложек водки смешать с 3 столовыми ложками вишневого варенья и 0,5 стакана крепкого черного чая. Тщательно перемешать. Принимать на ночь, за полчаса до сна в течение нескольких дней.
  • В коровье молоко (0,5 стакана) добавить одну столовую ложку мелко измельченных листьев шалфея. Довести до кипения. Процедить. Принимать в горячем виде перед сном в течение нескольких дней.
  • 1 среднюю луковицу и 1 крупную редьку очистить и натереть на мелкой терке. Соединить получившиеся кашицы и применять в виде компресса на горло через один слой марли на ночь. После применения протереть кожу теплой водой.

Общие гигиенические средства

Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа являетсяватно-марлевая повязка (маска). Как правило, повязка используется при уходе за больным или в местах массового скопления людей в период эпидемического подъема заболевания. Однако этот метод нельзя признать достаточно эффективным. Ватно-марлевая повязка должна меняться или сушиться и проглаживаться через каждый час. Только в этом случае использование ватно-марлевой повязки может защитить от заболевания ОРЗ и гриппом.

Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых людей, заражая их. Поэтому во время массового распространения вирусных инфекций рекомендуется, как можночаще мыть руки, особенно во время болезни или уходом за больным.

Дополнительными мерами профилактики могут служить:

  • Туалет носа: мытье 2 раза в день передних отделов носа с мылом, при котором механически удаляются чужеродные структуры, попавшие в полость носа с вдыхаемым воздухом.
  • Полоскание горла растворами марганцовки, фурациллина, соды, ромашки.
  • Промывание полости носа настоем лука с медом (сахаром) с помощью пипетки. Настой приготавливается из трех ложек мелко нарезанного лука, залитого 50 мл теплой воды, с добавлением 1 чайной ложки меда (сахара), настоять в течение 30 минут.
  • Смазывание слизистой носа масляным настоем чеснока с луком. При этом настой по народному рецепту готовится следующим образом: растительное масло в стеклянной посуде выдерживается 30-40 минут в кипящей воде. 3-4 дольки чеснока и 1/4 лука мелко нарезать, залить охлажденным приготовленным маслом. Смесь настаивается в течение 2 часов и процеживается.

В аптечной сети города в настоящее время в большом ассортименте имеются в наличии фармакологические препараты, направленные на поддержание иммунитета, профилактику острых инфекционных заболеваний. Применение лекарственных средств должно быть согласовано с лечащим врачом.

Если вы все-таки заболели…

Витамины, адаптогены, закаливающие и другие полезные процедуры, безусловно, могут помочь справиться с ОРЗ и гриппом, но если вы все-таки заболели, следует при первых признаках заболевания, особенно гриппа, обратиться к врачу.

Главная О дет.саде Советы специалистов Старшая мед.сестра "Профилактика гриппа и ОРВИ".